CAJAMARCA
MISIÓN
Municipalidad de Cajamarca, entidad pública que promueve el desarrollo, el respeto al medio ambiente y a la vida.
Mejorar y ampliar la infraestructura vial productiva y de comercialización optimizando los servicios municipales, logrando así una ciudad saludable, segura y ordenada.
Coadyuvar a elevar la conciencia cívica de la ciudadanía promoviendo la revalorización de la identidad cultural.
Promover el desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa.
VISIÓN
Gobierno Local democrático, concertador y descentralista de la provincia, que promueve el desarrollo sustentable para mejorar las condiciones de vida e impulsar el potencial turístico.
RESEÑA HISTÓRICA
El origen de la ciudad de Cajamarca se inicia aproximadamente hace 3 mil años atrás con los primeros grupos humanos Huacaloma, Layzón, Cumbe Mayo y Otuzco.
Alcanzó su mayor desarrollo entre los años 500 y mil de nuestra era como centro poblado de la cultura Casamarca.
Alcanzó su mayor desarrollo entre los años 500 y mil de nuestra era como centro poblado de la cultura Casamarca.
En e l año de 1450, durante el gobierno del Inca Pachacutec, su hermano Capac Yupanqui conquista la región anexándola al Tahuantinsuyo.
En 1532 la ciudad de Cajamarca fue escenario de uno de los acontecimientos más trascendentes de la Historia Universal.
La captura del Inca Atahualpa por un grupo de españoles al mando de Francisco Pizarro produciéndose el encuentro de dos mundos, el origen del mestizaje y una nueva época en la historia del Perú.
La captura del Inca Atahualpa por un grupo de españoles al mando de Francisco Pizarro produciéndose el encuentro de dos mundos, el origen del mestizaje y una nueva época en la historia del Perú.
En el lugar donde hoy se levanta la plaza de armas de Cajamarca, en el año de 1532 el marqués Francisco Pizarro capturó al Inca Atahualpa, que había rehusado someterse a la Corona española y a la fe cristiana.
A cambio de su liberación, el Inca ofreció llenar un recinto con oro, y dos veces con plata. Se dice que el volumen del rescate fue tal, que la fundición de los metales duró más de treinta días. A pesar de ello, nueve meses después de su captura los conquistadores condenaron al Inca a la pena del garrote.
A partir de entonces, los españoles se asentaron en la ciudad y adaptaron su trazado incaico al diseño en cuadrícula o en [damero]. De la ciudad incaica de Cajamarca quedan pocos vestigios.
La ciudad de Cajamarca se constituye como capital del departamento del mismo nombre por Decreto Supremo dado por el Mariscal Ramón Castilla el 11 de febrero de 1855.
El 14 de setiembre de 1986, la Organización de Estados Americanos la declara como Patrimonio Histórico y Cultural de Las Américas.
CIRCUITOS TURISTICOS
CALENDARIO TURÍSTICO DE CAJAMARCA
CAJAMARCA Y SUS TRECE PROVINCIAS
HOTELES EN CAJAMARCA
Hotel Posada de Belén
Hotel Cajamarca
Hotel Casa Blanca
Hotel La Casona del Inca
Hotel Plaza
Hostal Santa Apolonia
GASTRONOMÍA CAJAMARQUINA (PLATOS TÍPICOS)
Los platos típicos son: el picante de cuy con papa, el chicharrón con mote, las humitas, el chupe verde, cecinas shilpidas.
HUMITAS
Ingredientes:
Choclos tiernos.
Panca de choclos.
Sal
Queso.
Manteca.
Preparación:
Se utiliza el maíz tierno (choclo) que se muele en batán.
Una vez que está bien molido y tiene la consistencia de una pasta se agregar queso y manteca, se revuelve bien hasta formar una masa uniforme.
Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz y cocinar en una olla con poca agua.
Dejar enfriar un poco para servirlas.
Choclos tiernos.
Panca de choclos.
Sal
Queso.
Manteca.
Preparación:
Se utiliza el maíz tierno (choclo) que se muele en batán.
Una vez que está bien molido y tiene la consistencia de una pasta se agregar queso y manteca, se revuelve bien hasta formar una masa uniforme.
Añadir sal al gusto, envolver en la panca del maíz y cocinar en una olla con poca agua.
Dejar enfriar un poco para servirlas.
CUY CON PAPA
Ingredientes:
Cuy.
Sal
Manteca.
Huevos.
Puré de papa amarilla.
Hierbabuena
Cuy.
Sal
Manteca.
Huevos.
Puré de papa amarilla.
Hierbabuena
Preparación:
Pelar y partir el cuy por el vientre.
Una vez bien lavado se le deja secar un poco, después de haberle agregado un poco de sal. Colocar en una sartén un poco de manteca o aceite, freír el cuy por el pecho hasta que se haya cocido un poco, luego voltear hasta que se haya "dorado".
Servir con puré de papa amarilla.
Pelar y partir el cuy por el vientre.
Una vez bien lavado se le deja secar un poco, después de haberle agregado un poco de sal. Colocar en una sartén un poco de manteca o aceite, freír el cuy por el pecho hasta que se haya cocido un poco, luego voltear hasta que se haya "dorado".
Servir con puré de papa amarilla.
CALDO VERDE DE PAPA
Ingredientes:
Papa.
Huevos
Quesillo
Rocoto al gusto.
Hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil
Preparación:
Hervir las papas peladas y cuando estén cocinadas en el caldo de papa, agregar huevos, quesillo (cuajada) y chicharrón.
Aparte licuar hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil, agregándole una rebanada de rocoto al gusto, esta crema licuada se añade al caldo de papa y se sirve caliente.
Papa.
Huevos
Quesillo
Rocoto al gusto.
Hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil
Preparación:
Hervir las papas peladas y cuando estén cocinadas en el caldo de papa, agregar huevos, quesillo (cuajada) y chicharrón.
Aparte licuar hojas de paico o hierbabuena, ruda y perejil, agregándole una rebanada de rocoto al gusto, esta crema licuada se añade al caldo de papa y se sirve caliente.
MANJAR BLANCO
Ingredientes:
6 litros de leche cremosa
2 kilos de azúcar blanca.
Canela un palito.
1 cucharada de chuño.
6 litros de leche cremosa
2 kilos de azúcar blanca.
Canela un palito.
1 cucharada de chuño.
Preparación:
Es el postre preferido en la mesa cajamarquina.
En un recipiente colocar unos 6 litros de leche bien cremosa, 2 kilos de azúcar blanca, la canela y una cucharada de chuño.
Se hace hervir hasta que quede a punto. Una vez que ha tomado consistencia se deja enfriar.
Es el postre preferido en la mesa cajamarquina.
En un recipiente colocar unos 6 litros de leche bien cremosa, 2 kilos de azúcar blanca, la canela y una cucharada de chuño.
Se hace hervir hasta que quede a punto. Una vez que ha tomado consistencia se deja enfriar.
CONSERVA DE HIGOS
Ingredientes:
Higos casi maduros.
Chancaca
Higos casi maduros.
Chancaca
Preparación:
Se toma una cantidad de higos casi maduros, se les parte en cruz por la cabeza y se corta el terminal.
Colocarlos en agua tibia para que suelten la leche que contienen.
Una vez bien desaguados, hervir con chancaca, tapando bien el recipiente a fin de que no penetre el aire.
Cuando la miel se encuentra a punto y ha penetrado en los higos, se retiran éstos del fuego y servir.
Se toma una cantidad de higos casi maduros, se les parte en cruz por la cabeza y se corta el terminal.
Colocarlos en agua tibia para que suelten la leche que contienen.
Una vez bien desaguados, hervir con chancaca, tapando bien el recipiente a fin de que no penetre el aire.
Cuando la miel se encuentra a punto y ha penetrado en los higos, se retiran éstos del fuego y servir.
CALENDARIO TURÍSTICO DE CAJAMARCA
PRINCIPALES ATRACTIVOS TURÍSTICOS DE CAJAMARCA Plaza de Armas De gran valor histórico en el Perú, en ella se produjo el encuentro decisivo de la cultura occidental hispana y la andina incaica, lugar donde fue hecho prisionero y ejecutado el inca Atahualpa. IGLESIA CATEDRAL En 1665 se ordena el establecimiento de una parroquia de españoles en la ciudad de Cajamarca y en 1682 seria elevada a la categoría de catedral. Se trata de una de las muestras del barroco peruano más destacadas y tiene una fachada que combina armoniosamente con columnas, cornisas y hornacinas finalmente talladas. CONVENTO DE SAN FRANCISCO En el año 1562 este convento fue concluido y aquí vivieron los primeros franciscanos. MIRADOR DE SANTA APOLONIA El mas celebre de ellos fue Mateo de Jumila quién a pesar de no ser sacerdote fue el que evangeliza a Cajamarca y Chachapoyas. La fachada del convento tiene 3 puertas que son la entrada al templo, el estilo de las columnas del convento son de barroco plateresca. En medio en un nicho principal se haya la estatuilla de San Antonio de Padua. Su nombre original es rumitiana (asiento de piedra), es un punto estratégico CUMBE MAYO para apreciar la ciudad y el valle de Cajamarca. En sus linderos se aprecia los restos preincas de un altar de piedra comúnmente conocido como “silla del inca”. Descubierto en 1937, es un paraje de singular belleza, formado por un escenario EL CUARTO DE RESCATE donde se conjugan en trabajo del hombre y la acción del tiempo, el complejo está rodeado por interesantes bosques de piedra que parecen reproducir las siluetas de piadosos frailes (“conocido como los frailones”). Además destaca el acueducto (antigüedad 1000 años a.C) el denominado santuario, farallón con apariencia de una gigantesca cabeza humana y las cuevas o abrigos donde existen grabados de petroglifos de la misma época. Es el único vestigio de arquitectura inca de la ciudad. Fue construido en piedra, IGLESIA LA RECOLETA con los muros ligeramente inclinados para darle forma trapezoidal, característica de las edificaciones incaicas. El inca Atahualpa ofreció a francisco Pizarro llenarle el cuarto dos veces con plata y uno con oro a cambio de su libertad. Está compuesto por la iglesia y el convento ambas construcciones de la segunda mitad del siglo XVII. La fachada del templo tiene la forma de retablo plateresco neoclásico, con elegantes espadañas en lugares de torres. CONJUNTO MONUMENTAL BELÉN Conjunto arquitectónico del siglo XVIII correspondiente al antiguo de nuestra señora de la piedad. La iglesia se caracteriza por el estilo barroco peruano donde se exhibe una profusión de relieves policromados, ángeles de enormes ojos que parecerían sostener una extraordinaria cúpula, llena de hojas, volutas y estilizadas estrellas. Su portada cuidadosamente tallada en piedra, así como las torres inconclusas, las arquerías y los contrafuertes laterales. IGLESIA DE LA CONCEPCIÓN Conocida en Cajamarca con el nombre de “iglesia de las monjas”. Totalmente construida en piedra volcánica su estilo arquitectónico es muy simple y sobrio, su fachada ostenta una torre con campanario y en su interior se aprecia retablos y altares tallados en madera. LOS BAÑOS DEL INCA Los Baños del Inca se encuentran el departamento de Cajamarca, a 6 km al este de la ciudad. Cajamarca. Existe trasporte público y privado que realizan esta ruta de manera diaria para que los visitantes puedan acceder al recinto. El recorrido se hace en 15 minutos en auto aproximadamente. Los Baños del Inca poseen aguas termales de temperaturas superiores a 70ºC (158ºF). Los minerales que las componen poseen propiedades terapéuticas para el tratamiento de afecciones a los huesos y al sistema nervioso; para su disfrute se han diseñado pozas en las que el agua caliente se mezcla con agua fría. Originalmente se denominó al lugar. FOLKLORE CAJAMARQUINO El folklor cajamarquino está muy ligado a las celebraciones religiosas y son especialmente populares las fiestas patronales. Danzas Cashua, los chunchos o “danza blanca”, las pallas, la pachilla, la danza de los emplumados o imperiales, la danza de los diablos, el bota luto y el carnaval cajamarquino. Música Se utilizan instrumentos musicales tradicionales como el clarín, la caja, la gaita, la antara. |
Ok. revisado
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